Veganer Rhabarber-Käsekuchen
Überleg dir mal, was für dich den perfekten Sommerkuchen ausmacht? Ist es eine fruchtige Komponente, muss der Kuchen kühl sein oder schön cremig? Wenn du bei allem zugestimmt hast, habe ich den perfekten Kuchen für dich. Dieser vegane Rhabarber-Käsekuchen vereint die Säure des Rhabarbers mit der Süsse der Himbeeren (und des Zuckers :P) und mit der Cremigkeit des veganen Quarks. Für mich somit der perfekte Kuchen für warme Tage. Gut gekühlt ist er zudem sehr erfrischend und angenehm leicht.
Ich muss gestehen, dass ich zuerst etwas unzufrieden war mit der Konsistenz des Rhabarber-Käsekuchens, er war mir zu flüssig. Ich habe aber später gemerkt, dass ich einfach zu ungeduldig war und den Käsekuchen nicht richtig abkühlen lies vor dem Aufschneiden. Deshalb ist er mir auch ein bisschen zerlaufen, wie du auf dem unteren Bild unschwer erkennen kannst. Wenn du aber etwas mehr Geduld an den Tag legst als ich und den Kuchen gut durchkühlen lässt vor dem Anschneiden, ist die Konsistenz sehr zufriedenstellend. Wie ich das weiss? Ich habe ihn nach dem ersten Anschneiden brav nochmals in den Kühlschrank gestellt und geduldig gewartet 😉
Zutaten für eine Form mit 18cm Durchmesser
Boden
- 150g Mehl
- 75g vegane Butter
- 40g Zucker
- ca. 3 EL Wasser
Rhabarber
- 300g Rhabarber
- 40g Zucker
- 7 El Wasser
- 30g Speisestärke
Füllung
- 300g Seidentofu
- 100g Sojaskyr Vanille
- 70g Vanillepuddingpulver
- 150ml Sojarahm
- 50ml Sojamilch
- Abrieb einer Zitrone
Topping
- 200ml Sojasahne, schlagbar
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 100g Himbeeren, tiefgekühlt
- 80g Himbeeren, zur Deko
Zubereitung
- Für den Boden die vegane Butter mit dem Mehl, Zucker und dem Wasser zu einer Kugel verkneten. Gegebenenfalls etwas mehr oder weniger Wasser nutzen
- Die Teigkugel für ca. 30 Minuten kühlen
- Rhabarber waschen, rüsten und klein schneiden. Mit 40g Zucker und 2 Esslöffel Wasser kochen bis er zerfällt
- Die Stärke mit dem restlichen Wasser (5 Esslöffel) gut verrühren. Nachdem der Spargel zerfallen ist, die Stärke unterrühren und für etwa 5 Minuten weiter köcheln. Dabei gut umrühren, da sich ansonsten Klümpchen bilden. Rhabarber abkühlen lassen.
- Nun die Backform fetten und mit etwas Mehl bestäuben
- Die Teigkugel flach wahlen und in die Form drücken, Rand formen nicht vergessen. Anschliessend nochmals kühl stellen
- Puddingpulver mit der Sojasahne mischen und mit dem Handmixer aufschlagen
- Seidentofu, Skyr und Zitronenschale zum Gemisch geben und alles verquirlen
- Nun gehts ans Schichten: Den Rhabarber nochmals verrühren und auf dem Kuchenboden glattstreichen. Anschliessend die Pudding-Seidentofu-Passe auf den Rhabarber streichen
- Den Kuchen bei 180°C während 55 Minuten backen
- Den Kuchen abkühlen lassen. Währenddessen das Topping vorbereiten. Die 100g Himbeeren zerdrücken, Sojasahne mit Sahnesteif aufschlagen. Nach Belieben noch etwas Zucker dazugeben. Zum Schluss noch die zerdrückten Himbeeren hinzugeben und gut verrühren
- Die Creme auf den gut abgekühlten Kuchen geben und mit dem Rest der Himbeeren garnieren
Pssst 🤫:
- Den Kuchen wirklich gut auskühlen lassen, sonst läuft er davon
- Gut gekühlt hält der Kuchen zwei Tage im Kühlschrank
- Anstelle des Rhabarbers kannst du auch andere Früchte verwenden