Veganer Rhabarber-Erdbeer-Kuchen
Bist du auf der Suche nach einem Dessert Rezept das alle umhaut und trotzdem einfach ist? Dann habe ich das perfekte Rezept für dich. Dieser vegane Rhabarber-Erdbeer-Kuchen ist wirklich lecker und schön fruchtig. Also perfekt für den Frühling oder Sommer. Und auch meine nicht vegan essenden Freunde waren begeistert, also keine Sorge 😉
Ein weiterer Pluspunkt, du brauchst dafür nicht den ganzen Tag in der Küche zu stehen. Der Kuchen ist im Nu gemacht. Und er lässt sich auch wunderbar am Tag zuvor vorbereiten. Also, wieso zögerst du noch?
Zutaten
Früchte-Topping
- 300g Rhabarber (ca. 2 Stangen)
- 100g Erdbeeren
- 20g Zucker
- 1 TL Maisstärke
Teig
- 280g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 175g Zucker
- 115g Kokosöl
- 120g Soja-Milch
- 120g Soja-Joghurt
- 2 EL Zitronensaft
Mandel-Topping
- 50g Kokosöl
- 50g Zucker
- 50g Mandelplättchen
Zubereitung
- Früchte waschen. Rhabarber schälen und in 1cm grosse Stücke schneiden, Erdbeeren würfeln.
- Früchte mit Zucker und Stärke mischen. Beiseite stellen.
- Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen.
- Zucker und Kokosöl cremig schlagen.
- Soja-Milch, Soja-Joghurt und Zitronensaft zum Zucker-Öl-Gemisch geben und unterrühren.
- Trockenen zu feuchten Zutaten geben und vermischen.
- Kuchenform einfetten, meine ist 30cm lang.
- Teig in die Form geben. Die Früchte oben drauf.
- Bei 180°C Unter- und Oberhitze für 40 Minuten backen.
- Für das Mandel-Topping Zucker und Öl schmelzen, die Mandeln dazugeben.
- Nach 40 Minuten Backzeit vorsichtig auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen für weitere 30 Minuten backen.
- Am besten überprüft ihr die Konsistenz zum Schluss mit dem Stäbchentest.
Pssst 🤫:
- Der Kuchen gelingt auch mit anderen Früchten.
- Wer den Kokosgeschmack nicht mag verwendet für den Teig ein anderes Öl und für das Mandel-Topping Margarine.
- Ihr könnt auch eine andere pflanzliche Milch und einen anderen pflanzlichen Joghurt verwenden.
- Wenn der Kuchen oben schon sehr braun wird, deckt ihn mit einer Alufolie ab.