Wenn es Rhabarber gibt, ist der Frühling so richtig angekommen. Ein Reiz dieses süss-sauren Gemüses ist ja, dass es nur für kurze Zeit verfügbar ist. Deshalb versuche ich die Rhabarbern wann immer möglich zu verwenden, mit Vorliebe gehäuft am Ende der Saison. Ein Klassiker dabei ist die Rhabarberwähe oder auch Rhabarber Tarte. Diese ist super geeignet für ein leichtes Abendessen mit einem Salat im Voraus, zum Brunch oder einfach zu Kaffe am Nachmittag. Die Kombination von süss und sauer bewirkt auf jeden Fall immer eine Geschmacksexplosion
Dir ist nicht nach Rhabarberwähe oder du kannst nicht genug Rhabarber bekommen? Dann habe ich hier noch ein anderes Rezept für dich.
Zutaten
Mürbeteig
- 250g Mehl
- 125g vegane Butter
- 75g Zucker
- kaltes Wasser nach Bedarf
Quarkschicht
- 400g veganer Quark
- 15g Speisestärke
- 50ml Agavendicksaft
Rhabarber
- 300g Rhabarber
Zubereitung
- Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen
- Kalte vegane Butter in Stücken dazugeben und mit den Händen verkneten.
- Etwas kaltes Wasser dazugeben und kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig für 30 Minunten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Quarkschicht vorbereiten. Dazu Quark, Speisestärke und Agavendicksaft in einer Schüssel glatt rühren.
- Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und gegebenenfalls schälen. Danach die Stängel in gleich grosse Stücke schneiden.
- Ein rundes Blech einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen.
- Alternativ kann man ihn auch einfach in die Form drücken.
- Die Quarkcreme gleichmässig auf dem Teig verteilen.
- Die Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen, da könnt ihr euer Fantasie ruhig freien Lauf lassen.
- Die Wähe für 35 Minuten in den Ofen geben und bei 180°C Unter- und Oberhitze in der Mitte backen.
Pssst 🤫
- Ihr könnt auch einen Kuchenteig kaufen, dann geht's noch schneller.
- Sojaquark findet ihr im Bioladen oder online.
- Alternativ zu veganem Quark kann man auch veganes Joghurt verwenden. Nutzt dann aber ca. 20g Speisestärke.
Das sieht super aus!
Danke 🙂