Vegane Weihnachten
Weisst du schon, was du an Weihnachten essen wirst? Falls du noch Inspirationen für ein veganes Weihnachtsmenü brauchst, lies gerne weiter. Ich habe dir nämlich ein veganes Weihnachtsmenü zusammengestellt. Vielleicht ist ja etwas dabei, was dir gefällt.
Lass es mich gerne wissen, wenn du ein Rezept ausprobierst 🙂
Aperitif 1 - Rosmarin-Cracker, Hummus, Oliven
Cracker, Hummus, Oliven, eingelegtes Gemüse… vielleicht nicht super weihnachtlich oder speziell, aber trotzdem lecker und schnell gemacht. Wenn du keine Zeit hast, kannst du auch alle Zutaten bereits fertig einkaufen. Falls du das aber nicht möchtet, habe ich hier ein Rezept für Rosmarin-Cracker und eines für Hummus aufgeschrieben.
Zutaten - Cracker
- 180g Mehl
- 1Tl grobes Meersalz
- 1Tl Zucker
- 2El frischer Rosmarin
- 1.5El Olivenöl
- 120ml Wasser
Zubereitung
- Mehl, Salz, Zucker und Rosmarin in einer Schüssel mischen
- Olivenöl und Wasser unterrühren. Kneten bis ein fester Teig entsteht
- Teig auf einem Backpapier so dünn wie möglich auswahlen. Je dünner der Teig, desto knuspriger werden die Cracker
- Den Teig in gleichmässige Quadrate schneiden. Mit etwas Wasser bestreichen und mit Meersalz bestreuen
- Bei 210 Grad für ca. 15 Minuten backen, die Cracker sollten gold-braun werden
- Abkühlen lassen und geniessen
Pssst 🤫:
- Die Cracker halten sich ein paar Tage in einer luftdichten Dose
- Du kannst auch mit anderen Gewürzen experimentieren
Zutaten - Hummus
- 400g Kichererbsen, gekocht
- 2El Olivenöl
- 1El Zitronensaft
- 0.5Tl Kreuzkümmelpulver
- Salz, Pfeffer
- 4El Wasser, nach Belieben
- 1El Tahini, optional
Zubereitung
- Kichererbsen abtropfen, Kichererbsenwasser bitte nicht verwenden
- Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse pürieren
- Je nach Konsistenz noch etwas Wasser oder Öl hinzugeben
- Abschmecken und geniessen
Pssst 🤫:
- Für mehr Abwechslung gekochte Rote Beete oder Süsskartoffeln mit den Kichererbsen pürieren
- Experimentiere ruhig mit verschiedenen Gewürzen
Aperitif 2 - Gebrannte Mandeln und Salzbrezel
Damit der Aperitif doch noch etwas weihnachtlich wird, kannst du ihn zum Beispiel mit gebrannten Mandeln paaren. Noch Salzbrezel zu den Mandeln und schwups ist es auch legitim, bereits Süsses zum Aperitif zu verspeisen, nicht?
Zutaten
- 100ml Wasser
- 125g Zucker
- 15g Vanillezucker
- 0.5Tl Zimt
- 200g Mandeln
- 50g Salzbrezel
Zubereitung
- Wasser mit Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Bratpfanne aufkochen
- Mandeln und Brezel hinzugeben
- Unter rühren so lange kochen, bis alles Wasser verdampft ist und der Zucker auskristallisiert
- Nicht zu früh aufgeben und ständig rühren
Pssst 🤫:
- Experimentiere gerne auch mit anderen Gewürzen ausser Zimt
- Gib nachdem du fertig bist sofort Wasser in die Pfanne, das erleichtert dir das Abwaschen
Vorspeise 1 - Wintersalat
Es gibt keinen Salat im Winter? Dem muss ich widersprechen, es gibt ganz wunderbare Salate im Winter. Da sie alle eher bitter sind, eignet sich eine Kombination mit Früchten oder einem süssen Dressing hervorragend.
Zutaten
- 1 kleiner Radicchio
- 100g Blattsalat deiner Wahl
- 100g Feldsalat
- 100g Grünkohl
- 3El Sonnenblumenkerne
- 1 Grapefruit
- 1/2 Granatapfel
- 4El Olivenöl
- 3El Apfelessig
- 1/2El Senf
- 1/2El Agavendicksaft
- 1/2Tl Salz
- Pfeffer
Ergibt 4 Portionen
Zubereitung
- Öl, Essig, Senf, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer mischen
- Salate rüsten
- Grünkohl in Stücke zupfen, mit etwas Salz massieren, so wird er weniger zäh
- Grapefruit schälen und in Stücke schneiden
- Granatapfel schälen
- Alles mischen und zum Anrichten Sonnenblumenkerne drüberstreuen
Pssst 🤫:
- Je länger du den Grünkohl massierst, desto feiner wird er, spül ihn danach ab, ansonsten ist er ziemlich salzig
- Anstelle von Agavendicksaft kannst du auch ein anderes Süssungsmittel verwenden
Vorspeise 2 - Rote Beete Suppe mit karamelisierten Äpfeln
Es gibt unzählig viele Möglichkeiten für Suppen. Die Rote Beete Suppe ist sich aber alleine schon wegen der tollen Farbe mein Favorit.
Zutaten
- 2El Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 2 Äpfel
- 800g Rote Beete, gekocht
- 700ml Bouillon
- 500ml Sojarahm
- 4El Apfelessig
- Salz, Pfeffer
- 4El Zucker
- 1El Wasser
- 2 Äpfel, gewürfelt
Ergibt 4 Portionen
Zubereitung
- Zwiebel würfeln und im Olivenöl anbraten
- 2 Äpfel ebenfalls würfeln und mitanbraten
- Rote Beete dazugeben
- Bouillon dazugeben und aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln lassen
- Die Hälfte des Sojarahms dazugeben und pürieren
- Mit Salz, Pfeffer und Apfelessig abschmecken
- Für die karamelisierten Äpfel, den Zucker und das Wasser aufkochen
- Die gewürfelten Äpfel beigeben und karamelisieren lassen
- Die Suppe mit dem restlichen Sojarahm und den karamelisierten Äpfeln garnieren und geniessen
Hauptgang - Linsenbraten mit Kartoffelgratin und Gemüse
Der Linsenbraten ist dieses Jahr mein ganz klarer Favorit fürs Weihnachtsmenü. Man kann ihn einfach vorbereiten, er ist lecker und er passt zu ganz vielen unterschiedlichen Beilagen.
Zutaten - Linsenbraten
- 250g grüne Linsen, gekocht
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Karotte
- 125g vegane Butter/ Margarine
- 1El Mehl
- 300ml Pflanzendrink, ungesüsst
- 2El Senf
- 2El Tomatenmark
- 1El Thymian
- 1El Oregano
- 1Tl Paprikapulver
- 150g feine Haferflocken
- 50g Walnüsse, gehackt
- 200g Toast, zerbröselt
- Salz, Pfeffer
- Öl, Paniermehl
Ergibt eine ausgezogene Cake-Form (35cm)
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, fein würfeln, die Karotte ebenfalls fein würfeln
- Butter in eine Pfanne geben, die Zwiebeln, den Knoblauch und die Karotte für fünf Minuten anbraten
- Mehl einrühren und zwei Minuten anschwitzen
- Mit dem Pflanzendrink ablöschen
- Senf, Tomatenmark und die Gwürze dazugeben
- Linsen, Haferflocken, Walnüsse und Toast mischen und dazugeben. Alles gut mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Eine Kastenform einfetten (ganz ausgezogen) und mit Paniermehl bestreuen
- Masse in die Kastenform geben
- Bei 180 Grad für 60 Minuten mit einer Alufolie abgedeckt backen
- Weitere 15 Minuten ohne Alufolie backen
- Etwas auskühlen lassen und geniessen
Pssst 🤫:
- Wenn du magst, gib noch einige Tropfen Liquid Smoke in die Masse, das macht das ganze etwas rauchiger
- Der Linsenbraten kann auch schon einige Tage im Voraus vorbereitet werden, lagere ihn dann einfach im Kühlschrank und schieb ihn zum Aufwärmen nochmals in den Ofen
Zutaten - Kartoffelgratin
- 1kg Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 100g Cashewkerne
- 2 Knoblauchzehen
- 3El Hefeflocken
- 1Tl Senf
- 0.5Tl Salz
- Pfeffer, Paprikapulver, Muskatnuss
- 300ml Wasser
- 4El Sauce (von oben)
- 2El Olivenöl
- 70g veganen Streukäse
Ergibt eine Auflaufform (20cm x 30cm)
Zubereitung
- Cashewkerne mit Knoblauch, Hefeflocken, Senf, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Paprika im Wasser einweichen
- Kartoffeln nach Belieben schälen und in dünne Scheiben schneiden
- Zwiebel in Ringe schneiden und kurz glasieren
- Die Sauce (eingelegte Cashewkerne und so) in einem Mixer zu einer homogenen Masse blenden, 4El davon zur Seite stellen
- Kartoffelscheiben in einer gefetteten Auflaufform verteilen, nach jeder Schicht etwas Sauce drübergiessen
- Zwiebelringe darüber verteilen
- Den Rest der Sauce über den Kartoffeln und Zwiebeln verteilen
- Die 4El Sauce mit dem Olivenöl und dem Käse mischen und auf dem Gratin verteilen
- Bei 180 Grad für ca. 50 Minuten backen
Gemüse deiner Wahl
- Rotkohl
- Rosenkohl
- Möhren
- Pastinaken
- Sellerie
- Kürbis
- Lauch
Zubereitung
- Gemüse deiner Wahl im Steamer, in der Bratpfanne oder im Ofen zubereiten
Nachtisch - Lebkuchenmousse mit Kirschen und Spekulatius
Für alle, die Lebkuchen genauso lieben wie ich, ist das der perfekte Nachtisch. Alle anderen lassen einfach das Lebkuchengewürz weg, um den perfekten Nachtisch zu bekommen 😉
Zutaten
- 250m Sojarahm (aufschlagbar)
- 2Tl Lebkuchengewürz
- 100g dunkle Schokolade
- 600g Kirschen (Tiefgekühlt))
- 1El Speisestärke
- 1El Zucker
- etwa 12 Spekulatiuskekse
Ergibt 4 Gläser mit 2.5dl Inhalt
Zubereitung
- Schokolade im Wasserbad schmelzen, Lebkuchengewürz unterrühren
- Sojarahm aufschlagen und die geschmolzene Schokolade langsam unterrühren
- Kirschen aufkochen, Speisestärke in etwas kaltem Wasser einrühren und zu den Kirschen geben, Zucker ebenfalls dazugeben, kurz aufkochen
- Spekulatiuskekse zerbröseln, nach belieben in etwas Kirschsaft tränken
- Das Mousse, die Kirschen und die Kekse abwechselnd in Gläser schichten
- Mindestens 2 Stunden kühl stellen
Pssst 🤫:
- Den aufschlagbaren Sojarahm findest du zum Beispiel im Coop (extra für Süssspeisen)
- Anstelle von Kirschen andere Früchte nehmen
- Die Lotuskekse aus dem Coop/ Migros sind vegan
- Wer mag, kann zum Schluss noch vegane Schlagsahne auf das Dessert geben
- Lässt sich auch gut vorbereiten und ein bis zwei Tage im Kühlschrank lagern