Vegane Spargelcannelloni
Spargelcannelloni ist mein absolutes Lieblingsrezept mit Spargeln. Ich weiss noch, wie begeistert ich war, als meine Mama die Spargelcannelloni das aller erste Mal gekocht hat, nachdem sie das Rezept in einem vegetarischen Kochbuch gesehen hatte. Von da an musste sie es immer wieder kochen 🙂 Da es sich um ein vegetarisches Rezept handelte, hatte ich jetzt bereits einige Zeit keine Spargelcannelloni mehr. Das wollte ich jetzt ändern und habe das Rezept veganisiert. Ich bin selbst ziemlich überrascht, wie gut das geklappt hat. Endlich kann ich meine geliebten Spargelcannelloni wieder geniessen.
Das Original-Rezept kommt mit gekauftem Pastateig aus, da der aber meistens Ei enthält, war ich gezwungen, meinen Pastateig selbst zu machen, ein erstes Mal für mich. Dafür hat es ganz gut geklappt, nur das dünn ausrollen muss ich noch etwas üben. Nebst der Herstellung des eigenen Pastateigs ist das Rezept eigentlich gar nicht so aufwendig. Lohnen tut es sich auf alle Fälle.
Zutaten für 2 Portionen
Pastateig
- 80g Mehl
- 80g Hartweizengries
- 1/4Tl Salz
- 80ml Wasser
- 1Tl Olivenöl
Spargelcannelloni
- 750g Spargel grün
- Salzwasser
- Pastateig
- 2dl Sojarahm
- 35g veganer Reibkäse
- Paprikapulver
- Knoblauchpulver
- Salz, Pfeffer
- Schnittlauch
Zubereitung
- Für den Pastateig Mehl mit dem Hartweizengries und dem Salz verrühren und mit dem Wasser und dem Olivenöl zu einem glatten Teig kneten, für 30 Minuten kühl stellen
- In der Zwischenzeit die Spargeln rüsten, halbieren und im Salzwasser für 3 Minuten knapp weich kochen
- Den Sojarahm mit dem veganen Reibkäse und dem Schnittlauch mischen und mit den Gewürzen abschmecken
- Eine kleine Form mit etwas Olivenöl einfetten und etwa einen Drittel der Spargeln auf dem Boden der Form verteilen
- Nun den Pastateig (sehr) dünn auswallen und in Rechtecke schneiden
- Spargeln auf die Rechtecke legen und einrollen
- Die Rollen nach und nach in die Form geben und zum Schluss das Sojasahnegemisch darübergiessen
- Während 25 Minuten bei 180°C backen
Pssst 🤫:
- Um die Cannelloni noch mit Käse zu überbacken, kannst du etwas veganen Reibkäse mit Olivenöl mischen (erhöht die Schmelzfähigkteit) und 10 Minuten vor Back-Ende über die Cannelloni geben
- Das Gericht lässt sich aufgewärmt auch am nächsten Tag noch geniessen
- Wenn du veganen Pastateig findest, kannst du dir das Ganze noch etwas vereinfachen