Vegane Erdbeertörtchen
Erdbeertörtchen sind für mich ein richtiges Frühlingsdessert. Bei den gekauften Törtchen mag ich allerdings oft den Boden nicht so sehr, deshalb hab ich ihn hier kurzerhand selbst gemacht. Er besteht aus einem einfachen Mürbeteig. Geschmacklich viel besser, allerdings hält der Boden dann nicht ganz gleich gut, deshalb die Törtchen am besten noch am selben Tag geniessen.
Nur eine geeignete Form musste her. Da ich die Muffinförmchen für zu klein befunden habe, aber keine andere Möglichkeit hatte, hab ich einfach das Muffinblech umgedreht. Wenn du das machst, musst du schauen, dass du den Teig genügend dick machst, da er sonst reissen kann.
Zutaten
Boden
- 150g Halbweissmehl
- 60g Zucker
- 1 Prise Salz
- 75g vegane Butter
- 2El Hafermilch
Creme
- 175ml Hafermilch
- 20g Vanillepuddingpulver
- 15g Zucker
- 15g Maisstärke
- 75ml Sojarahm (schlagbar)
- 0.5Tl Rahmhalter
Belag
- 300g Erdbeeren
- Tortengelée
- Vegane Schlagsahne
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl, den Zucker und die Prise Salz in einer Schüssel mischen. Die vegane Butter in Stücken beigeben und mit den Fingern zerreiben
- Zwei Esslöffel Hafermilch beigeben und einen Teig formen. Den Teig während einer Stunde kühl stellen
- Für die Creme die pflanzliche Milch mit dem Puddingpulver, dem Zucker und der Maisstärke verrühren. Danach unter ständigem Rühren aufkochen, etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eindickt. Für eine Stunde kühl stellen
- Backförmchen (etwa 10cm Durchmesser) einfetten
- Den Teig auf etwas Mehl etwa 3mm dick auswallen und die Förmchen damit auslegen und leicht andrücken
- Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Währenddessen die Förmchen stehen lassen
- Den Teig während 10 Minuten blind backen und danach nochmals 3 Minuten ohne Backerbsen backen
- Die Förmchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, bevor du sie aus den Förmchen lösen kannst
- Den Rahm mit dem Rahmhalter aufschlagen. Die Creme glattrühren und den Rahm vorsichtig darunterheben
- Die Creme in die Teigförmchen füllen und kühlen, während du die Erdbeeren vorbereitest
- Erdbeeren waschen, halbieren und auf den Törtchen verteilen
- Den Tortengelée auf die Törtchen geben. Die Törtchen vor dem Servieren idealerweise ein paar Stunden kühlen
- Wer mag macht noch einen Klecks Schlagsahne drauf
Pssst 🤫:
- Falls du keine Förmchen hast, kannst du alternativ auch einfach ein Muffinblech umkehren
- Die Törtchen am besten noch am selben Tag verzehren
- Tortengelée bekommst du z.B. in der Migros (Werbung unbezahlt)